• 2010-05-14 03:03
  • 工商時報
  • 記者李淑惠/台北報導

  被動元件股王美磊(3068)昨日參加OTC舉辦特色法說會,總經理許正源表示,公司陸續打進一線大廠供應鏈,第2季針對三星的射頻元件(RF)產品 將開始出貨,新產品效益陸續發酵中,目前訂單能見度至少到7月,在第1季缺工問題解決後,第2季表現可望超過首季。

 法人則上修美磊今年 營收預估,調高至27~28億元,年增50%以上,每股獲利更上看7元。

 許正源表示,目前全球被動元件產業分成三個領先群,一線廠為日系的TDK、Murata等,年營收高達2,000億元至3,000億元,第二領先群則是華新科、國巨、Sumida,年營收在100億元至500億元。

  以營收的規模來看,坤(未上市2452)、美磊、奇力新、璟德約是數十億元不等的第三領先群,然而如果以毛利率來看,璟德、美磊、乾坤則是第一領先群,以一線廠的營收來 看,美磊還是有相當大的成長空間。

 許正源認為,美磊核心競爭力在速度,以低溫陶瓷共燒(LTCC)的設計流程為例,日系廠商整個流程需 要1.5個月至2個月,美磊僅需2周至3周,速度快上甚多,加上在客戶群上,從2008年開始,就已經是蘋果的策略供應商,與LG的交情也長達10年,第 2季開始三星的射頻元件將開始交貨,今年韓系客戶將有顯著斬獲,未來將引進更多一線級客戶,對今年度的營運傾向樂觀。

美股大漲激勵台股多頭士氣,5月業績超亮麗,業績大多在歷史新高附近的被動元件族群,今天也由龍頭國巨 (2327) 、華新科 (2492) 帶頭衝,漲幅都逾3%,中小型被動元件,也趁勢吹起反攻號角,包括立隆電 (2472) 、大毅 (2478) 、奇力新 (2456) 、旺詮 (2437) 都亮燈漲停。其中「泛國巨集團」表現族為突出,旺詮、奇力新雙雙亮燈。

創作者介紹
創作者 Baldini 的頭像
Baldini

赤 鱗 波 接 綠 楊 煙

Baldini 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()